Рим. 5 секретных мест Вечного города.

Заядлые путешественники, если вы, как и герои Марка Твена, уже совершили кругосветное путешествие и посетили столицы Европы, Азии и Америки, проверьте себя на знание этих секретных мест в Вечном городе - Риме. В большинстве случаев, самостоятельно, без гида вы о них не узнаете, не дойдете и не найдёте. Согласны? Поехали!

  1. Ложный купол церкви святого Игнатия (Сант-Иньяцио).

Заходя в эту помпезную барочную церковь 17 века, посвященную святому Игнатию Лойола, появляется странное ощущение. По мере того, как вы двигаетесь от входа к алтарю, не отводя взгляд от купола, вы видите как меняется нарисованная перспектива. Только находясь у алтаря, понимаешь, что купола не существует и крыша на самом деле плоская! По техническим проблемам купол не мог быть построен. Из этого казалось бы безнадежного положения гениальным образом вышел художник-математик Андреа Поццо с помощью техники trompe-l’oeil.


Адрес: Piazza di S.Ignazio

Метро А: станция Spagna или Barberini

Посещение: с понедельника по субботу 7.30-19.00, в воскресенье 9.00-19.00.


2. Оптическая иллюзия купола собора святого Петра на улице Пикколомини.

Это место из серии “Рим для римлян”. Даже не все местные жители города знают об этой улице и её оптическом обмане!

Конечно, лучше всего наблюдать за куполом, построенным Микеланджело, проезжая на машине. В чем суть? Улица короткая. Стоя вначале улицы, смотрим на купол Ватикана и идем в противоположную сторону. А купол вместо того, чтобы уменьшаться, по всем законам физики, наоборот увеличивается, как бы следует за нами. Доходим до конца дороги и замечаем, что купол занял всю видимость, он огромный. А теперь возвращаемся и тут тоже происходит “чудо чудесатое". Мы идем в сторону купола, а он от нас как бы убегает. Купол уменьшается!


Адрес: via Piccolomini

Автобус: 982



3. Механизированная картина Рубенса, исчезающая раз в неделю.


Верующие и посетители церкви могут раз в неделю наблюдать забавное зрелище: ризничный сторож с помощью дистанционного управления опускает картину, написанную Рубенсом, чтобы показать чудотворную икону Девы Марии с Младенцем, которая за ней находится. Эта странная традиция возникла в начале 16 века. Первоначально фреска с Девой Марией находилась на улице на фасаде общественного туалета, где сейчас расположена абсида церкви. Да, в Италии бывает и такое!

В 1535 году один отчаявшийся человек бросил камень в изображение Мадонны. И фреска чудным образом замироточила с кровью. Фреску сняли и поместили в античную церковь della Vallicella. А когда на этом месте построили Новую церковь (Chiesa Nuova), поместили святое изображение на главном алтаре. Фреска была в плачевном состоянии и чтобы её сохранить, священнослужители заказывают Рубенсу механизированную картину. Эта картина должна была прикрывать фреску от разрушающего её света и подниматься в момент когда её нужно было показать верующим. В 1608 году картина была готова.


Адрес: Церковь Santa Maria in Vallicella (Chiesa Nuova)

Piazza della Chiesa Nuova

Спуск картины Рубенса: после вечерней службы в 18.30.

Подъем картины: в воскресенье после вечерней службы в 18.30.


4. Алхимические врата.


Этот магический портал, окруженный двумя бесами (Bes) - египетскими божествами плодородия, был одним из второстепенных входов в виллу Массимильяно Паломбара. Владелец виллы был известным алхимиком, а в вилле находился кружок, где проводили магические обряды и ритуальные действия. Навязчивой идеей было найти философский камень, который позволит превращать металлы в золото. Так однажды гость маркиза Паломбара, некий Джузеппе Франческо Борри, занимаясь экспериментами в лаборатории, внезапно исчез, оставив после себя слитки золота и пергамент, на котором были написаны неизвестные символы. Маркиз понял, что эти надписи были ответом на его вопрос. Созвал всех лучших экспертов своего времени, но никто из них не смог расшифровать таинственные символы. Последней его попыткой было сохранить эти надписи, чтобы они не пропали и приказал высечь их на воротах своей виллы в надежде, что когда нибудь они будут расшифрованы. Вилла была снесена, чтобы построить современную площадь, но эти магические врата местные власти сохранили. Пойдите, посмотрите, может вам удастся разгадать тайну философского камня!


Адрес: Piazza Vittorio Emanuele II

Метро А: станция Vittorio Emanuele



5. Замочная скважина рыцарей Мальтийского ордена.

Попасть на территорию Мальтийского Ордена не удасться, но подглянуть в замочную скважину можно и даже нужно! Как раз это все туристы и делают. Благодаря архитектору Пиранези мы одним взглядом одновременно можем охватить территорию трех государств: Мальты, Италии и Ватикана. Причем здесь Мальта? Ведь Суверенный военный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родосса и Мальты - это анклав в Риме, независимое княжество, признанное государственным образованием. И подсматривая в замочную скважину входных ворот Ордена, мы увидим замечательную зеленую аллею Мальты, за ней будут видны дома Италии, и в заключение наш взгляд остановится на куполе собора святого Петра в Ватикане.

Адрес: Piazza dei Cavalieri di Malta

Метро В: станция Circo Massimo

Рим - Вечный город, на изучение которого не хватит и целой жизни. Он надежно хранит свои сокровища и каждый день продолжает удивлять коренных жителей и туристов своими тайнами.


Автор: Елена Кириллова - лицензированный гид в Италии. italypassion.ip@gmail.com

Просмотров: 0
 

Подпишитесь

  • VK Share
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

©2020 Elena Kirillova  Italy Passion On Line Italian Art Club.  italypassion.ip@gmail.com.   tel/whatsapp/viber/telegram: +39 3285897638