Рим - вечный город!

Пост обновлен 26 сент. 2020 г.


«На самом деле очарование Рима невозможно описать. Его можно только ощутить – всякий раз, когда осматриваешь археологический памятник римской эпохи. К сожалению, пояснительные таблички и существующие путеводители в большинстве случаев предлагают  лишь самые общие сведения о повседневной жизни, сосредотачиваясь на архитектурных стилях и датировках.

Но есть один трюк, помогающий вдохнуть жизнь в места археологических раскопок. Присмотритесь в деталям: стертые ступени лестниц, граффити на оштукатуренных стенах, колеи, выбитые повозками в каменных мостовых, и потертости на порогах жилищ, оставленные не дошедшей до наших времен входной дверью.
Если вы сосредоточитесь на этих подробностях, неожиданно руины вновь наполнятся биением жизни и вы «увидите» тогдашних людей.
При императоре Траяне, в 115 году нашей эры, Римская империя была огромна, как  никогда. Ее сухопутные границы тянулись по периметру более чем на  10 000 км, то есть почти на четверть окружности земного шара. Империя простиралась от Шотландии до границ Ирана, от  Сахары до Северного моря.
Она объединяла самые разные народы, разные в том числе и чисто внешне: это были и блондины Северной Европы, и народы Ближнего Востока, азиаты и североафриканцы.
Вообразите себе жителей Китая, Соединенных штатов и России, которые в наши дни были бы единым государством. А доля населения Римской империи в общем населении Земли  была в то время еще выше...
Ландшафт на этой огромной территории  тоже отличался исключительным разнообразием. Перемещаясь с одной окраины на другую, мы бы, добираясь до теплых средиземноморских берегов и вулканов Апеннинского полуострова, встретили ледяные моря с  тюленями, обширнейшие  хвойные  л