Рим - вечный город!

Пост обновлен сент. 26


«На самом деле очарование Рима невозможно описать. Его можно только ощутить – всякий раз, когда осматриваешь археологический памятник римской эпохи. К сожалению, пояснительные таблички и существующие путеводители в большинстве случаев предлагают  лишь самые общие сведения о повседневной жизни, сосредотачиваясь на архитектурных стилях и датировках.

Но есть один трюк, помогающий вдохнуть жизнь в места археологических раскопок. Присмотритесь в деталям: стертые ступени лестниц, граффити на оштукатуренных стенах, колеи, выбитые повозками в каменных мостовых, и потертости на порогах жилищ, оставленные не дошедшей до наших времен входной дверью.
Если вы сосредоточитесь на этих подробностях, неожиданно руины вновь наполнятся биением жизни и вы «увидите» тогдашних людей.
При императоре Траяне, в 115 году нашей эры, Римская империя была огромна, как  никогда. Ее сухопутные границы тянулись по периметру более чем на  10 000 км, то есть почти на четверть окружности земного шара. Империя простиралась от Шотландии до границ Ирана, от  Сахары до Северного моря.
Она объединяла самые разные народы, разные в том числе и чисто внешне: это были и блондины Северной Европы, и народы Ближнего Востока, азиаты и североафриканцы.
Вообразите себе жителей Китая, Соединенных штатов и России, которые в наши дни были бы единым государством. А доля населения Римской империи в общем населении Земли  была в то время еще выше...
Ландшафт на этой огромной территории  тоже отличался исключительным разнообразием. Перемещаясь с одной окраины на другую, мы бы, добираясь до теплых средиземноморских берегов и вулканов Апеннинского полуострова, встретили ледяные моря с  тюленями, обширнейшие  хвойные  леса, луга, заснеженные вершины, огромные ледники, озера, реки.
Ни одна империя в Истории не включала в себя столь различные природные ландшафты. Повсюду официальным языком была латынь, повсюду расплачивались сестерциями, и повсюду действовал один и тот же свод законов – римское право.
Сердцем всего был Рим. Он располагался как раз в центре империи. Он был сосредоточием власти, конечно, но и городом литературы, права, философии. А самое главное, он был городом-космополитом, как современные Нью-Йорк или Лондон. Здесь встречались представители самых различных культур. В  уличной толпе вы могли встретить  богатых  римских матрон на носилках, греческих врачей, галльских всадников, италийских сенаторов, испанских моряков, египетских жрецов, женщин легкого поведения с Кипра,  торговцев с Ближнего  Востока, рабов-германцев...
Рим стал самым населенным  городом планеты: почти полтора миллиона жителей. Со времени  своего появления вид  homo sapiens  не сталкивался ни с чем подобным! Жизнь десятков миллионов человек во всей империи зависела от того, что решали в Риме». Альберто Анджела

Рим, как мы все давно знаем, считается «Вечным городом». Это подразумевает тот факт, что  этот город впитал в себя столько разных эпох, начиная с античности, что стоит и по сей день –  целую вечность! Рим основан в 753 году до нашей эры и таит в себе почти 3 тысячи лет истории. Рим просто поражает множественностью исторических эпох, архитектурных памятников.  Рим , как слоеный пирог или торт «Наполеон», сочетает в себе античность, средние века, период Возрождения, папского барокко и,конечно же, современный Рим - столицу Италии.

Поэтому, чтобы Вечный город не раздавил Вас своей многоплановостью и перегруженностью историческими  фактами, советую обратиться только к специалисту –знающему гиду, который сможет объяснить Вам , Вашим детям, родителям и друзьям в доступной форме все эти  культурные пласты. В последнее время нам помогают также мобильные технологии и особые  программы-реконструкции, которые очень любят  на экскурсиях как дети, так и взрослые.

Искусство путешествия – это всегда искусство познавания и узнавания. То есть, чтобы археологический памятник Вам доставил эстетическое удовольствие, Вы должны уже заранее  о нем что-то знать, слышать, думать, размышлять. Как-то  Вы должны его внутренне освоить. Без этого получиться типичная ситуация массового туризма:  «Посмотрите направо, посмотрите налево», множество дат, имен, которые не  уму, не  сердцу...

С античностью в Риме ситуация сложилась еще хуже для самостоятельного туриста. Античность  очень плохо сохранилась. Поэтому  это даже не искусство узнавания, а наука Знания. Нужно быть очень хорошо подготовленным, чтобы в руинах и развалинах увидеть  разумный замысел строения  и былое Величие Древнего Рима. Без  опытного гида груда камней так и останется грудой камней, а человек, самостоятельно  купивший билет на Форумы, будет чувствовать себя  разочарованным  в Риме невежей.

 А Рим на самом деле является одним из самых красивых и уникальных городов  нашей планеты! И мы, с огромным удовольствием  и любовью в этому городу, раскроем  Вам его тайны, историю и  вечное Величие.

Достопримечательности Рима:

Автор: Елена Кириллова - лицензированный гид в Италии. italypassion.ip@gmail.com

Просмотров: 0
 

Подпишитесь

  • VK Share
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

©2020 Elena Kirillova  Italy Passion On Line Italian Art Club.  italypassion.ip@gmail.com.   tel/whatsapp/viber/telegram: +39 3285897638