Побережье Одиссея

Пост обновлен 26 сент. 2020 г.


Средневековая башня Паола
Существует такой период в истории региона Лацио, который был словно придуман современным специалистом по рекламе. За двенадцать веков до рождения Христа главными героями, действующими лицами побережья стали два персонажа, которые заняли ведущую роль в историко - мифологической Троянской войне. Это Одиссей и Эней. После десятилетней войны, позволившей грекам одержать победу над малоазийцами, ее герои, бывшие ранее врагами, пустились в странствия по одним и тем же морям, пережив на пути новые приключения. Легендарный грек и славный троянец прошли одним и тем же маршрутом, который в конце концов, привел их на побережье Лациума.
С точки зрения культурного наследия и туризма прибрежная часть Лацио может быть разделена на три большие Ривьеры: Ривьера Этрусков, Римская Ривьера и Ривьера Одиссея. К ним надо добавить четвертый, представленный Понтийскими островами. Эти ривьеры различаются интенсивностью и разнообразием заселения, историческими судьбами и населявшими их в прошлом племенами. Тем не менее, это разделение следует рассматривать как некую условность, необходимую для создания определенного туристического логотипа.
Название Ривьеры Одиссея (Riviera di Ulisse), имеющей протяженность 110 км, напоминает нам о том легендарном и неугомонном страннике-герое с Итаки. Одиссей, согласно античным авторам, оставил многочисленные следы своего пребывания на этом побережье: в заливе Гаэта он наткнулся на жестоких лестригонов; в Террачине потерял друга Эльпенора, где тот и был похоронен. Долго пробыл в Чирчео, где повстречал волшебницу Цирцею, родившую ему сына Антейоса – будущего основателя Анцио. Но также это и ривьера вольсков и аурунков – коренных народов здешних мест, которые долго занимали прибрежную полосу прежде чем уступить ее Риму. Ривьера целиком относится к территории провинции Латины.