Неаполь и Помпеи


Неаполь. Вне сомнения, это один из самых красивых городов мира, где так счастливо переплелись мягкость климата, веселый нрав обитателей, богатство истории и художественного достояния, живописность окружающей природы и великие достижения кулинарии. Город основали греки в VII веке до Р.Х., назвав его Партенопея (согласно легенде, так звали обитавшую в этих местах сирену). Впоследствии он получил другое имя, Неаполис, т.е. “ Новый город”. При римлянах он стал популярен как курорт, сохранив при этом высокую греческую культуру. Тут жили Нерон, Лукулл, Вергилий.
Царственный конус Везувия - одна из главных “визитных карточек” Неаполитанского залива. Это действующий вулкан, 1277 м высотою, образовавшийся из древнего вулканического комплекса Монте Сомма. Самое известное извержение вулкана произошло в 79 году н.э., когда после крупного землетрясения, Везувий похоронил под грудой пепла и лавы ряд городов: Помпеи, Геркуланум, Стабии. Свидетелем катастрофы и ее жертвой стал историк Плиний Старший, которого привел к Везувию исследовательский интерес. Его 18-летний племянник Плиний Младший подробно описал катастрофу. С тех пор извержения происходили достаточно часто: последнее большое – в 1944 году. Зона Везувия еще в античные времена прославилась плодородием почвы (благодаря лаве) и особыми сортами винограда, давшими впоследствии немало отличных вин, типа Lacrima Cristi. Среди современных поселков вокруг вулкана везде встречаются красивейшие виллы XVIII века.
Экскурсия к кратеру Везувия оставляет неизгладимое впечатление своей роскошной панорамой на весь регион Кампанья и Тирренское море.
Неаполь является главным городом на юге Италии. Это третий по величине город в стране. Расположен у подножья Везувия, на северном берегу Неаполитанского залива. Неаполь представляет собой важный морской порт. Помимо судостроительных заводов активно развиваются сталелитейная и нефтяная отрасли, а также производство фарфора. Здесь сочетаются бедность и достаток, современные технологии и традиции.
   В самом противоречивом городе Италии, Неаполе, жизнь протекает более шумно и ярко, чем в остальных городах. Туристов привлекают солнечный климат и исторические памятники. Это квинтэ