Милан

 Достопримечательности.

Собор (il Duomo) Санта Мария Нашенте (Santa Maria Nascente) — это символ Милана, главный туристический


объект и одна из самых знаменитых достопримечательностей Европы, построенная в стиле «пламенеющей готики».

Собор Дуомо — четвертый по величине готический храм в мире, третий — в Европе, и второй (после собора Святого Петра в Ватикане) в Италии. Гигантское строение из редкого белого кандолийского мрамора высится в самом центре Милана на одноименной площади. Строительство собора началось в XIV веке, и было закончено лишь в XIX столетии. Храм, одновременно способный вместить до четырех тысяч человек, отличается изяществом шпилей, изумительным убранством фасадов, изобилием статуй, проработанных до мелочей (общим числом — 3000 штук) и причудливо размещенных на его поверхности. Внутреннее убранство Дуомо также способно потрясти воображение туристов: величественные мавзолеи, бронзовый подсвечник длиной 5 метров, уникальные хоры и витражи XVI века, и главная реликвия — священный гвоздь, находящийся у алтаря, и, по мнению верующих, взятый непосредственно с креста Спасителя. С крыши храма открывается потрясающая панорама на город.

   Милан (по-итальянски Milano) — столица региона Ломбардия и второй по величине город Италии, занимает площадь 182 км. кв. в западной части Ломбардии. Население Милана  насчитывает 1,3 млн. жителей, однако вместе с пригородами в так называемом Большом Милане (площадью 1982 квадратных километра) проживает 4 301 394 человек (по состоянию на 2009 год). Город раскинулся в долине реки По на высоте 100 метров над уровнем моря.

   Милан, наряду с Римом, — один из древнейших городов Италии, был основан в VI–V веках до н.э. галлами. На протяжении своей долгой истории практически все европейские завоеватели правили Миланом: галлы, римляне, готы, франки, затем — французские, испанские и австрийские правители в разное время принимали участие в управлении городом. Милан несколько раз бывал столицей Великой Римской Империи. Латинское название Милана звучало как Медиоланум (Mediolanum) — «срединный», видимо, по расположению его в центре долины. Еще его называли Вторым Римом (Roma secunda) из-за своего стратегически важного местоположения. Готы, завладевшие городом после римлян, называли его Майланд (Mailand), что значит «майская земля». В 1157 году Милан стал одним из первых независимых городов-государств, однако период его самоуправления был довольно короток. С 1277 по 1500 год Миланом по очереди правили династии Висконти и Сфорца, внесшие неоценимый вклад в архитектурно - историческое наследие города. Именно при Сфорца, служа проводником романской культуры на севере, а европейской культуры на полуострове, Милан, удачно расположенный на перекрестье трансальпийских дорог, становится городом общеевропейского масштаба.

   Сегодняшний Милан — деловой и промышленный центр Италии. В городе сосредоточены правления крупнейших монополий, банки, биржи. Именно в Милане обосновались всемирно известные корпорации, вроде «Пирелли» и «Альфа Ромео». Милан располагает огромными экспозиционными площадями, на которых круглый год проводятся промышленные выставки, собирающие участников со всего мира. Милан также — крупнейшая транспортная развязка Италии, тут располагается самый большой (после римского «Фьюмичино») международный аэропорт Мальпенса, большая часть железнодорожных коммуникаций и лучшее в стране метро. Еще одно лиц