Колонна Траяна

Пост обновлен сент. 26


Колонну , установленную на Форуме Траяна в 113 г. н.э. еще называют "центенария", что означает, что ее высота измеряется ста римскими ступнями (29,77 м). Она образована из 18 блоков "лунного камня" (вид мрамора), имеет высокую базу в форме куба, которую с четырех углов поддерживают фигуры орлов, несущих гирлянды. Пьедестал колонны с трех сторон покрыт барельефами, изображающими трофеи армии даков (современных румын). На вершине колонны находилась статуя императора Траяна, впоследствии утраченная.  в 1587 г. по воле папы Сикста V на колонну установили статую святого Петра. Вход в памятник находится с главной стороны, открывающейся в сторону Базилики Ульпия. Над входом - надпись на панно, которое держат две богини Виктории, содержит напоминание о даре, полученном императором от сената и римского народа, а также желание увековечить память о прежней высоте этого холма, срезанного в связи со строительством нового Форума.

На самом деле, Колонна должна была служить надгробным памятником Траяну. Через дверь, открывающуюся в основании колонны, можно пройти налево в переднюю комнату, а затем в обширный зал, в котором была помещена урна с пеплом императора. От этой же двери направо идет винтовая лестница в 185 ступеней, высеченных из мрамора и ведущих на вершину колонны. Ствол колонны огибает волюмен, непрерывный фриз, длиной в 200 м, высота которого колеблется между 90 и 125 см. Это документальное повествование о двух победоносных сражениях Траяна против даков в 101-102 и 105-106 гг. н.э. Рассказ прерывается изображением Виктории, пишущей на щите имя победителя. На фризе представлено 2500 персонажей, а сам император Траян изображен 60 раз. Первоначально барельеф был раскрашенным, однако раскраска сохранилась лишь частично. Создание Колонны приписывается "мастеру деяний Траяна", как называли любимого архитектора императора - Аполлодора Дамасского, архитектора Форума.

Автор: Елена Кириллова - лицензированный гид в Италии. italypassion.ip@gmail.com

Просмотров: 0
 

Подпишитесь

  • VK Share
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

©2020 Elena Kirillova  Italy Passion On Line Italian Art Club.  italypassion.ip@gmail.com.   tel/whatsapp/viber/telegram: +39 3285897638