Ватикан. Особенности самого маленького государства в мире.


Есть в мире удивительный город всего лишь в 44 Га, меньше квадратного километра, который является целым государством. Это Ватикан. Покидая границы Ватикана, попадаешь в другую реальность, в другой город - Рим, столицу Италии. Государство Град Ватикан окружен крепостной стеной, открыт только со стороны площади святого Петра и гармонично вписывается в урбанистическую ткань Рима.


В Ватикане все необычно: его устройство, ограниченное количество мест, которые разрешены для посещения и его значение на мировой арене. Рассмотрим все это более подробно.


Самое маленькое государство мира управляется абсолютной монархией в лице Папы Римского и официальный язык Ватикана - латинский. Lo Status Civitalis Vaticanae является молодым государством, официально основанным в 1929 году. Ему нет еще и 100 лет! Но исторические корни уходят в далекое прошлое, в 1 век нашей эры, когда апостол Петр пришел в Рим, принял мученическую смерть и был похоронен на Ватиканском холме.


Государство настолько маленькое, что не может вмещать в себя все необходимые службы и у него больше территорий вне его границ. У Ватикана свои законы, свои деньги (ватиканское евро), своя охрана (110 швейцарских гвардейцев и 160 итальянских жандармов), своя железная дорога, вокзал, вертолетная площадка, радиостанция, журнал “Osservatore Romano”, свой банк, почта, быстрый интернет, 80 компьютеров, которые обрабатывают 500 тысяч запросов в день. Имеет около 500 граждан, половина которых являются представителями Ватикана заграницей, и 300 человек с правом жительства с условием сохранения собственного гражданства. В Ватикане насчитывается 10 000 комнат, 12 000 окон и 997 лестниц и находится банкомат с надписями на латинском языке!


А что говорить об уникальных шедеврах искусства, которые бережно хранит Ватикан! На всей планете нет больше такого сосредоточения произведений искусства на квадратный метр. 80% поверхности Ватикана занято историческими монументами, скульптурами, произведениями искусства и садами. Самый настоящий островок красоты и гармонии, кусочек рая.

Ватикан - закрытый город. Обычный турист может посетить только главную площадь, собор святого Петра и Музеи Ватикана.


Музеи Ватикана - единственный музейный комплекс в мире, который находится на полном самообеспечении. О музеях Ватикана мы говорим во множественном числе. Ведь это не один музей, а всех 13! Семь километров сплошного искусства. Было подсчитано, что если уделить минуту на просмотр каждого экспоната Музеев, а их 120.000, то посетителю потребуется 88 дней. Каждый день Музеи Ватикана посещают от двадцати до двадцати пяти тысяч человек. В первую очередь люди хотят увидеть знаменитую Сикстинскую капеллу, не зависимо от их вероисповедания. Важно понять, что в определенный исторический момент на служении у Пап Римских были абсолютные гении человечества. Посещая Музеи Ватикана и Базилику мы любуемся результатом труда этих великих мастеров. Они являются прекрасным примером того, на что способен Человек (Homo Sapiens) в его наивысшем и наилучшем проявлении. Здесь есть все: чувство красоты, эстетики, гармонии, величия, монументальности, использование правила золотого сечения и конечно же, талант скульпторов, архитекторов и художников! Ватикан, согласно определению ЮНЕСКО является “художественным наследием человечества”.

Собор святого Петра - самый большой христианский собор в мире: площадь занимает 22.000 квадратных метра, длина вместе с портиком 218 метров и вмещает 60.000 человек. Понадобилось 120 лет, чтобы построить этот великий храм. В течении этого времени сменилось 18 пап и 12 лучших архитекторов периода Возрождения и Барокко. Каждый из них прикладывал максимальные усилия и мечтал увидеть храм законченным. И когда вы заходите в собор святого Петра, вспомните об этом, подумайте, насколько нам повезло, что мы можем любоваться этим величественным храмом во всей его красе!


Ватикан - столица духовного царства, родной дом для миллиарда католиков, живущих на всех материках. И когда вещает его Монарх, весь мир прислушивается. “Это не земля, а кусочек неба”, так назвал ученый гуманист Эммануил Хризолорас Ватикан в XV веке. Но не надо верить никому на слово. Пойдите, посмотрите, убедитесь сами, потеряло ли это высказывание актуальность! Интересно, какое у вас сложится мнение об этом мини государстве?


Автор: Елена Кириллова - лицензированный гид в Италии. italypassion.ip@gmail.com




Просмотров: 0
 

Подпишитесь

  • VK Share
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

©2020 Elena Kirillova  Italy Passion On Line Italian Art Club.  italypassion.ip@gmail.com.   tel/whatsapp/viber/telegram: +39 3285897638