ПОНТИЙСКИЕ ОСТРОВА.

Острова по сравнению с горами и равнинами представляют собой нечто совсем иное. 

 

   Острова - это корабли-утесы, стоящие на якоре в море. А самые далекие, кажущиеся недоступными, вызывают в нас огромное желание добраться до них. Острова украшают себя ожерельем из белых брызг на фоне голубого одеяния моря, воздушными локонами, которые вырисовывают чайки, романтическими маяками, подмигивающими и о чем-то шепчущими на языке световых сигналов.

Острова могут быть необитаемыми или заселенными людьми, которые зачастую составляют особую категорию, особый народ. На островах даже время течет как-то по-особенному, подчиняясь другому ритму жизни, и оно регулируется не рабочим графиком или суматохой повседневности, а только ветром, который волнует море, создавшее эти острова.

   Остров определенно - это наваждение. Он полон романтики и привлекателен для элитного и альтернативного туризма. Природа острова многокрасочна, очаровательна, напоена ароматами моря. Остров прекрасен летом , а зимой, быть может, он еще краше. Кто не мечтал, чтобы укрыться на далеком острове? И если вернуться к «нашим» Понтийским островам в Тирренском море, кто из бывавших здесь не мечтал пожить хотя бы недолго в помещении старого маяка на Дзанноне. Или удалиться на год беспечной жизни в один из комфортабельных гротов Пальмаролы или в домик на Вентотене? Как бы они не назывались, Понца, Пальмарола, или Дзанноне, Санто Стефано или Вентотене, их особое островное расположение побуждает нас еще более изучать эти места и сопереживать всему тому, что связано с таинственными сторонами их природы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Понца - древний и загадочный остров. Когда о нем заходит речь, трудно угадать, где реальность, а где легенда. Во времена Гомера остров назывался Эя - в честь обитавшей здесь богини утренней зари – в древнегреческой мифологии Эос, которую латины называли Авророй.

  Понца – это самый крупный остров Понтийского архипелага по территории и населению, которое в основном сосредоточено в районе Порта Понцы и на северном участке острова Ле Форна. Местная архитектура характерна для средиземноморских островов: маленькие дома, крыши плоские или со скрытым сводом, мягкие тона, гармонирующие с окружающей средой. Среди зданий сравнительно недавнего периода встречаются следы сооружений отдаленных времен: античный некрополь, объемные цистерны, которые использовали для сбора воды древние римляне, искусственные пещеры и гроты, вырытые ими же. Прошлое и настоящее, природа и деятельность человека словно соревнуются в попытках создать здесь нечто необыкновенное. Порт времен Бурбонов, небольшой портик у мыса Кала Феола на противоположной стороне острова с природными водоемами; пляжи Кьяйа ди Луна, Фронтоне или небольшие песчаные островки среди скал, до которых можно добраться только на лодке. Все это позволяет провести здесь полноценный отдых. Мысы, бухточки, скальные выступы образуют весьма живописную панораму. Что касается любителей дайвинга, то здесь достаточно выбрать лишь место и глубину для погружения. Посмотрите на Понцу с высоты птичьего полета – он имеет форму полумесяца. Длина чуть более 7 км, ширина до 2 км. Длина побережья острова Понца, давшего название архипелагу и расположенного в Тирренском море, недалеко от Неаполитанской Ривьеры, составляет более 30 км, на протяжении которых небольшие бухты сменяются широкими заливами. Приближаясь к порту Понца, поражает красота города с его живописными домиками пастельных тонов, которые словно формируют цветной амфитеатр. Некоторые скалы имеют довольно причудливые формы – ветры, сумели "изваять" из камня замысловатые сюрреалистические скульптуры. "Ароматы моря и гор" - так характеризуют понтийскую кухню, которая предлагает широчайший выбор диковинных блюд.

Сегодня главное – не пропустить закат на Понце, это одно из красивейших зрелищ в мире!

   Многие острова в этом регионе в прошлом использовались как место ссылки. Такой была и Понца две тысячи лет назад, где была сослана Агриппина. В 1861-м Понтийские острова были присоединены к новому объединенному государству – Италии. В 1943, после падения фашистского режима Бенито Муссолини, сам дуче был помещен под арест на остров Понца по приказу короля Виктора Эммануила III. Местом ссылки остров являлся уже и в 20-30 годы. Но нет худа без добра, ибо когда Италия начала меняться (зачастую не в лучшую сторону) , остров остался в стороне от урбанистического и туристического нашествия. Затем Понца тоже была включена в стремительный круговорот средиземноморского туризма, став одной из его притягательных точек, но не потеряв при этом своего шарма. Конечно, на острове произошли большие перемены: из некогда бедного он превратился в богатый. Только теперь уже нет “тех” рыбаков и моряков, которые были известны во всем Тирренском бассейне своим немногословием и работоспособностью. При воспоминании о них, об их рассказах и советах, нам приходят на ум названия разных судов, различные способы ловли ими тунцов и архаическая система собирания кораллов на Сардинском побережье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Усвоенная моряками на море мудрость им пригождалась и в древности, когда у них просили помощи римляне, испытывавшие трудности в войнах против карфагенян. Или когда в 1757 году, после многочисленных побед над пиратами-разбойниками, понтийцы, римляне и неаполитанцы разбили на галерах у Пальмаролы пиратский флот. Или же когда в начале XIX века они сами становились опасными для других. Хроники XVIII века, собранные историком папского флота, монахом-доминиканцем Альберто Гульельмотти, говориться о Понтийских островах как о месте, где люди укрывались и устраивали засады. Из-за угрозы пиратских нападений эти острова в XVI веке были покинуты людьми. Даже монахи были вынуждены вернуться на материк в более надежные места.

   В середине XVI века на Тирренском море господствовало три раиса ( предводителя), которые на заброшенных Понтийских островах устроили свою надежную базу. Здесь они укрывались от непогоды, отсюда внезапно атаковали проходившие суда, грабили их, захватывали в плен пассажиров и команду, а затем переправляли их для продажи в рабство, как и захваченный в качестве добычи груз, на “берберский берег” или на остров Джерба (ныне в Тунисе), где укрывались пиратские флоты. Поэтому и сегодня     Понца с ее скрытыми бухтами, надежными укрытиями очень привлекательна и для тех, кто занимается дайвингом, и готова для новых приключений и открытий. Как это, например, произошло в конце 40-х годов прошлого века. Поначалу это был лишь спорт на морской глубине, а затем все превратилось в настоящие исследования. Остовы и фрагменты судов , затонувших или потопленных в ходе двух мировых войн: обломки “Corriere di Ponza”, потопленного немецкой подводной лодкой 21 марта 1918 г., разбитый остов парохода “Santa Lucia”, потопленного 24 июля 1943г. английскими торпедами. Два этих затонувших судна вызывают большой интерес у подводников-исследователей. Еще одна реликвия – американское транспортное судно “Liberty”, затонувшее во время морского шторма в марте 1944 г. около побережья Понцы, перед мысом Пунта дель Папа. Оно направлялось из Анцио в Неаполь, имея на борту захваченных немецких военнопленных. Судно было застигнуто штормом у северного побережья острова, выброшено на скалы и стало стремительно тонуть. Пленных выпустили из трюма, и они спаслись, так же как экипаж и конвойные. Солдатам союзных войск и немецким пленным оказали помощь местные жители. Сейчас оно лежит на глубине 25 метров и остается предметом исследований подводников. Вот уже пятьдесят лет местные жители с живым интересом наблюдают, как оно медленно трансформируется, как из стального скелета превращается в покрытый бесчисленными живыми организмами подводный утес, убежище для стай морских карасей и рыбы черна, обретших здесь надежный приют.

  Находясь в центре Тирренского моря, своего рода “океана античности”, Понтийский архипелаг внес вклад и в подводную археологию. Так, в 1985 году два жителя Понцы, Сильверио Маццелла и Роберто Кало, обнаружили в открытом море остатки древнеримского грузового судна, заполненного амфорами. Поднятый груз стал для ученых настоящим сокровищем, состоявшим из более чем семидесяти амфор в прекрасном состоянии, которые ныне хранятся в залах муниципалитета.

 

Рыбные водоемы Пилата.

 

   Еще одно важное напоминание о классических временах – “пескьера” древних римлян (водоем для разведения рыб). Сюда теперь можно добраться только морем: минут десять гребли на лодке от порта. В этой “пескьере” водится множество мурен, которые уже сами заселились здесь, прекрасно себя чувствуют и не являются более пленниками людей. Тем, кто осторожно спускается в водоем и наблюдает за ними, заманчиво представить их прямыми потомками мурен, которых разводили рабы для ненасытных патрициев, частых гостей возвышавшейся здесь виллы. Рабы со знанием дела занимались их разведением и были прекрасными управляющими. То, что рабов бросали в водоем для откорма мурен, является лишь мрачной легендой, которую любят рассказывать здесь туристам. На Понцу приезжают не только туристы на отдых, но и искатели приключений – исследователи морских глубин. Последних влекут подводные миры, полные нераскрытых тайн.

 

  Пальмарола — остров в Тирренском море недалеко от западного побережья Апеннинсккого полуострова.

   Остров входит в состав Понтийских островов . Расположен примерно в 10 км к западу от острова Понца. Возникновение острова связано с вулканической активностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Этот остров является в первую очередь природным заповедником. 

  Пальмарола – необитаемый остров, который кажется таким прекрасным и только твоим, жемчужина архипелага, считается одним из самых живописных уголков земли «растущих из моря». Здесь испытываешь удивительное чувство уединения, спокойствия, легкости.

Пальмарола – это остров, состоящий из разноцветных вулканических пород в окружении прозрачных и глубоких вод, в которых открываются и ждут исследования удивительные миражи морского дна. Пальмарола уникальна в своем вечном сне, который защищает и баюкает море, прозрачное и успокаивающее. При погружениях на Пальмароле хрустальная чистота вод отражает цвет и тени утесов, а также скал, окружающих остров, самой фантастической формы, образующих гроты и пещеры с необыкновенной игрой света.

  Главной особенностью островов Понтийского архипелага состоит в том, что они являются своего рода “радиомаяками”, помогающими перелетным птицам ориентироваться в маршрутах их удивительных путешествий. Кроме того, острова служат им "промежуточным этапом,” когда пернатые приземляются здесь для того, чтобы отдохнуть и подкормиться…Острова были покинуты в Средние века из-за рейдов сарацин и пиратов, хотя Понца, например, упоминается в «Декамероне» Боккаччо (шестая история второго дня). В XVIII веке Неаполитанское королевство вновь колонизировало острова.

 

 Вентотене – это самая отдаленная точка Понтийского архипелага и почти “пуп” Тирренского моря.

   Он находится на равноудаленном расстоянии от Понцы и острова Искья. Вентотене, тоже ставший притягательным для развивающегося туризма, привлекает не только своей красотой, но и вероятно, потому, что остров связан с древнеримской археологией.

На Вентотене “болезнь живота” у Тирренского моря проходила иначе. На этом острове мы не найдем следов ни древнейших скал и утесов, ни аномалий в водной среде: около 150 гектаров его поверхности, плоской, протяженной, причудливой, образованы лавой и большей частью слоистым туфом. Это означает, что вулканические фазы, которые имели место здесь примерно миллион лет назад, состояли как из гигантских взрывов с образованием огромных облаков горючего пылеобразного материала, осевшего и образовавшего верхние слои туфа, имеющегося почти по всей территории. Характер образования этого острова предопределил и его большую красоту по сравнению с Дзанноне, по крайней мере, в отношении форм и цветов вулканических образований. Эту красоту можно хорошо оценить, медленно объезжая остров. Увидеть слоистые куски серой и черноватой лавы, туф со всевозможными оттенками коричневого цвета, разбавленного мазками светло-орехового или даже фиолетового, вертикальные стены, украшенные странными кружевами, на фоне которых иногда промелькнут гроты, колонны разных форм и размеров, какая-нибудь арка и даже пляжи, правда, редкие и небольшие.

Во многих местах с древнеримских времен “тело” острова менялось из-за добычи такого строительного материала, как туф. Из-за “ дыр”, вырытых для хранилищ или пескьер и, конечно же, при устройстве прекрасного римского порта. Повсюду еще видны старые карьеры, узнаваемые по срезам на вертикальных стенах и замысловатой геометрии их очертаний, не встречающихся в природе.

   Интересно знать, что этот старый порт все еще продолжает работать и производить огромное впечатление на всех, кто понимает, что значит бросить якорь туда, куда его бросали два тысячелетия тому назад. Мол этого порта, его склады, выкопанные в местной мягкой вулканической породе, имеют давнее происхождение. Когда вы здесь причаливаете, знайте, что тоже самое делал когда-то и моряк римской триремы или арагонской галеры.

  На острове Вентотене древние римляне наладили небольшое производство по разведению, заготовке и консервированию рыбы, используя при этом более сложную систему рыбных водоемов, чем на Понце. Как-то один юноша из Вентотене, плавая без маски и ластов, пробрался в туннель подземного водоема и обнаружил одно редкое и еще действующие устройство, использовавшееся во времена работы римских  

“пескьер”. Это была разделительная решетка из камня, пронизанного множеством отверстий, которая была необходима для циркуляции воды, но не пропускала рыбу. Здесь, как и на Понце, рукотворная пещера представляется не только как водоем для разведения рыбы, но и как нимфей, священное место богов, нимф, красоты, открытое в чреве земном и морском. На Вентотене насчитывается примерно 200 зарегистрированных видов птиц (чуть менее половины итальянской орнитологической фауны), и почти все они относятся к перелетным, в основном из отряда воробьиных. А наиболее настойчивых и удачливых наблюдателей за птицами могут ожидать и кое-какие сюрпризы, когда вы, направив ваши бинокли на небо, заметите стаи кольчатых горлиц, ибисов, соколов разных видов, голубогрудок западных, красноватых ласточек , а также журавлей и аистов.

 

Археологические находки.

 

  Несметные археологические богатства моря в этом архипелаге подарили исследователям еще одно сокровище. В 1981 году из-под слоя песка показался остов древнеримского торгового судна со всем его грузом. Здесь были рукоятки из слоновой кости, свинец, мрамор, кирпич, изделия из глины и бесчисленное количество медных гвоздей, торчащих из свинца, покрывавшего дерево. Еще одна любопытная находка - это коробка, в которой находилась связка перьев для письма, римских “ручек”, отделанных слоновой костью. Там также были амфоры, почти все герметично закупоренные. Многие из них сохранили свое содержимое, в частности, виноград и специи. Самой ценной находкой стал бортовой алтарь, представлявший собой блюдо из мрамора, в котором разводился огонь, как в практических целях, так и для того, чтобы умилостивить богов моря. Античный мир Понтийских островов оставил и другие следы, иной раз вполне осязаемые. Красота и уникальность этого архипелага состоит в его неповторимой особенности: он выступает из моря и в то же время из-за завесы вечности. Кто пришвартовывается здесь, тот проходит через магические невидимые ворота другого измерения.

 

    Санто Стефано - небольшой остров-двойник Вентотене, бывший в течение двух веков местом грусти и печали. Санто Стефано выполнял роль острова для заключенных со времен Бурбонов до середины двадцатого века. До сих пор стоит на острове огромное, сохранившее все постройки пустое здание тюрьмы, напоминающие о кафкианских замках и о безумии эпохи барокко в Неаполе. Постоянное присутсвие человека на этом острове случилось лишь однажды, когда неаполитанский король Фердинанд IV решил построить здесь тюрьму для ссыльных. Проект этого здания он заказал архитектору Франческо Карпи, автору портовых сооружений Понцы. Здание было закончено 2 сентября 1795 года. В ссылке на Санто Стефано побывали такие известные «гости» как патриот и писатель XIX века Луиджи Сеттембрини, анархист Гаэтано Бреши, убийца короля Умберто I, а также Сандро Пертини, ставший впоследствии президентом Итальянской Республики, и другие антифашисты. Давно уже был предложен проект использования острова как крупного гидробиологического центра и места встречи специалистов по истории и исследованиям морской среды. Но в ожидании реализации этого проекта время не стояло на месте и наложило свой отпечаток на некогда непреодолимые стены тюрьмы и другие тюремные постройки. Все покрылось дикорастущими растениями и цветами...

Остров Санто Стефано, как и Вентотене, с 11 мая 1999 года является государственным природным заповедником. А с 12 декабря 1997 года существенная часть его морской среды, 2799 гектаров, стала охраняемой морской зоной. Вот что говориться по этому поводу в издании Touring Club:

“Прозрачность вод значительна... Скалы имеют продолжение и под водой, где их продолговатые стены покрыты слоем разнообразных организмов. Они прерываются обрывами и гротами, облепленными разноцветными губками, и там скрываются большие и малые рыбы черна, полипы и мурены, а также такие редкие виды, как креветка-уборщица и ципрея.”

   И далее: ” … на теневой стороне стен на многих участках у побережья выделяются большие пятна, образованные колониями ветвистых кораллов оранжевого цвета... На больших глубинах превышающих 30 метров, встречаются желтые и красные горгонарии и хитросплетения бриозоев, которые также называются морскими кружевами, которые в этих водах могут достигать заметных размеров.” К описанию богатств подводной флоры и фауны можно добавить “ стаи красного хромиса, разных видов морского карася и лабридов... Но в море возле Вентотене и Санто Стефано не исключены и другие сюрпризы: можно увидеть крупных китообразных, например, кашалота и полосатика или маленьких стенелл и морских черепах.” Остров Санто Стефано отличное место для отдыха не только для тех, кто любит природу, но и для тех, кто предпочитает дайвинг или рыбалку.

 

У всех, кто сюда приезжает, возникает непреодолимое желание обязательно вернуться в следующий раз!

© 2010 - 2017 ITALY PASSION