ПОБЕРЕЖЬЕ  ОДИССЕЯ

 Существует такой период в истории региона Лацио, который был словно придуман современным специалистом по рекламе. За двенадцать веков до рождения Христа главными героями, действующими лицами побережья стали два персонажа, которые заняли ведущую роль в историко - мифологической Троянской войне. Это Одиссей и Эней. После десятилетней войны, позволившей грекам одержать победу над малоазийцами, ее герои, бывшие ранее врагами, пустились в странствия по одним и тем же морям, пережив на пути новые приключения. Легендарный грек и славный троянец прошли одним и тем же маршрутом, который в конце концов, привел их на побережье Лациума.
С точки зрения культурного наследия и туризма прибрежная часть Лацио может быть разделена на три большие Ривьеры: Ривьера Этрусков, Римская Ривьера и Ривьера Одиссея. К ним надо добавить четвертый, представленный Понтийскими островами. Эти ривьеры различаются интенсивностью и разнообразием заселения, историческими судьбами и населявшими их в прошлом племенами. Тем не менее, это разделение следует рассматривать как некую условность, необходимую для создания определенного туристического логотипа.
 
 Название Ривьеры Одиссея (Riviera di Ulisse), имеющей протяженность 110 км, напоминает нам о том легендарном и неугомонном страннике-герое с Итаки. Одиссей, согласно античным авторам, оставил многочисленные следы своего пребывания на этом побережье: в заливе Гаэта он наткнулся на жестоких лестригонов; в Террачине потерял друга Эльпенора, где тот и был похоронен. Долго пробыл в Чирчео, где повстречал волшебницу Цирцею, родившую ему сына Антейоса – будущего основателя Анцио. Но также это и ривьера вольсков и аурунков – коренных народов здешних мест, которые долго занимали прибрежную полосу прежде чем уступить ее Риму. Ривьера целиком относится к территории провинции Латины.

 

 Первый отправной пункт побережья Одиссея – Лидо Латины. Латина, основанная в 1932 году и является главным городом одноименной провинции и всего некогда заболоченного района. Рационалистичный стиль градостроительства того времени характерен для всех зданий: мэрии, финансовых служб, суда, городских органов управления, площадей, портиков. В двадцати километрах от Латины находятся руины средневекового города Нимфы, оставленного его жителями в конце XIV века. И здесь же семейством Каэтани в 1922 году был основан прекрасный английский сад. В нем растут тысячи растений, привезенных со всех уголков земли, и его можно посетить согласно сезонному расписанию. Направившись в сторону холмов и проехав несколько километров, вы откроете для себя целый ряд интересных мест: Это Роккамассима (самое высокое селение провинции, выше 700 метров), Кори (храм Геркулеса), Норма (бывшая Норба, оставленная жителями), Бассияно (памятники средневековья), Сермонета (один из самых красивых средневековых городков с замком Каэтани и церквями), аббатство Фоссанова, Сецце с его прекрасной кухней. Главные населенные пункты вдоль побережья - это Латина, Сабаудия, Сан Феличе Чирчео, Террачина, Фонди, Сперлонга, Гаэта, Формия, не считая, конечно, островов. В этом районе сконцентрирован гостиничный фонд, в основном на хорошем и отличном уровне и с диверсифицированными предложениями.

 

Сан Феличе Чирчео

 
 Греческий поэт, автор Илиады и Одиссеи, двух больших эпопей, открывающих историю европейской литературы, также был очарован Чирчео, этой таинственной горой, где и проживала волшебница Цирцея. Сан Феличе Чирчео – это легендарный Circeii , центр нынешнего города, который был построен в XVIII вв. вокруг Башни рыцарей тамплиеров XIII века и Баронского дворца Каэтани, где в данный момент расположена мэрия. На вершину горы Чирчео ведет из старого города удобная и живописная дорога, где сохранились мощные многоугольные стены античной цитадели и откуда открывается широкая панорама с видом на Понтийские острова и город Террачину. Здесь же установлен радиомаяк итальянских ВВС, координирующий авиамаршруты в этом секторе Средиземноморья.
 Заслуженной славой у туристов пользуется курортная зона, находящаяся в нижней части селения, так называемая La Cona. В историческом центре Сан Феличе Чирчео, а также в низменной его части на виале Фиттони сосредоточены многочисленные роскошные бутики.
Сан Феличе Чирчео - это идеальное место для летнего отдыха. Небольшой, очаровывающий необыкновенной историей и легендами городок, во все времена привлекал своею таинственною красотой. Побережье Сан Феличе Чирчео является неким концентратом природных шедевров, 3 км песчаного пляжа с золотым песком, городка с богатым историческим прошлым, местными традициями и культурой. Чистое море и великолепные пляжи являются главной притягательной силой. Но представляют большой интерес также и экскурсии по историческому центру и горам, кое-где вплотную подступающим к морю. Есть много возможностей для занятий спортом – виндсерфинг и дайвинг, гребля и парашют. Ночная жизнь очень оживлена в летний период. В течение всего года на многочисленные народные праздники съезжаются туристы, любящие античные традиции и национальную кухню. Религиозные святыни, природные и археологические заповедники составляют уникальное достояние, которое в дополнении с прелестным средиземноморским климатом дает туристам возможность получить неповторимые эмоции.
 Гора Чирчео - легендарная резиденция волшебницы Цирцеи некогда была островом, а ныне – единственный скальный выступ на плоской Понтийской равнине. Поэтому он резко выделяется на фоне окружающей местности. Гора с обеих сторон и с моря, и с суши имеет множество гротов и пещер, которые очень интересны с точки зрения палеонтологии. До сих пор в них проводятся раскопки. Склоны горы покрыты буйной средиземноморской растительностью, доходящей до высоты 541 метр на пике Цирцеи, где сохранились внушительные руины одного из древнеримских храмов. На самом пике Монте Чирчео была найдена мраморная голова колдуньи Цирцеи, которая датируется IV веком до н.э. Сейчас она хранится в столице Италии- Риме, в музее Терм. 
 
 Древний человек обитал в этих местах, о чем свидетельствуют найденные здесь череп неандертальца и костные фрагменты первобытных людей из Чирчео, граффити ( человек, названный "aphi", и "Рипаро Роберто" в Сецце), предметы быта, многие из которых собраны на выставке в Музее "Homo Sapiens et Habitat" в С.Феличе Чирчео. Здесь обитали латины и такие местные племена, как вольски и аврунки. Сохранились многочисленные свидетельства того древнего периода: Циклопические стены разных эпох (Кори, Формия, Норба, Сецце, Фонди), храмы и термальные сооружения (Кори, Минтурно, Чирчео, Террачина, Суйо), рыбные водоемы (Формия, Сперлонга, Вентотене, Понца, Сабаудия, Чирчео), летние резиденции, морские и загородные, принадлежавшие императорам и богатым семействам, могильные памятники в Фонди, Гаэте и Формии, а также многочисленные следы античных городов как Сатрикум, Норба, Минтурно.
Torre Paola - oдна из многих прибрежных сторожевых башен ХVI века, которые строились по распоряжению римских пап для защиты побережья от пиратских набегов. Она прекрасно сохранилась и стоит у подножья горы Чирчео. В данный момент является частной собственностью. Под башней проходит канал Нерона, соединяющий озеро Паола с морем. Море в этой части очень опасное!!!
 
  Сабаудия

 

 Этот город был основан Муссолини в 1934 году на месте осушенных Понтийских болот. Он расположен по берегам озера Паола, за которым открывается Тирренское море. Сабаудия известна своей образцовой градостроительной схемой, а постройки относящиеся к 30-м годам, выдержаны в рациональном стиле. Здесь много гостиниц, ресторанов, просторный пляж, которому не раз присуждался «Голубой флаг» Европейского союза, говорящий о чистоте моря. Но надо быть все же осторожными на пляже, так как море Сабаудии славится и своими сильными подводными течениями, способными сдвигать песчаное морское дно всего за несколько секунд. Сабаудия – это город cад, город- оазис. Здесь природа собрала все самое лучшее: зелень Национального парка, песчаные пляжи с желтым песком, буйные краски средиземноморской растительности, синеву моря и озер Паола и Капролаче. Этот город очень молод, он был построен всего за 253 дня  и изначально был запланирован именно как город-курорт. Его проектировали молодые итальянские архитекторы, воплотившие в своих проектах довольно смелые и авангардные фантазии. Этот город поражает своей красотой и рациональностью, в нем все продумано до мелочей для отдыха и развлечений. В центре города возвышается башня высотой 45 метров, на строительство которой было потрачено 18 дней. Обилие цветов, зелени и уникальных природных красот вполне компенсируют немного тяжеловесную архитектуру. Главной достопримечательностью города является Площадь Коммуны с башней высотой 46 м, в фундаменте которой хранится первый камень Сабаудии с пергаментом и несколькими монетами Итальянского королевства. Интересны и красивы здание Муниципалитета, Церковь Аннунциата с уникальными мозаиками, площадь Санта Барбара с великолепными портиками. Своеобразно и здание Почты, которое полностью покрыто голубой мозаикой (цветом династии Савоя) и огромными окнами в обрамлении карнизов из красного мрамора. Несмотря на то, что город молод в нем достаточно исторические памятников римской эпохи. Император Домициан построил вблизи этих мест роскошную виллу (96 г. н.э.). Во время раскопок были найдены прекрасная статуя Аполлона, хранящаяся в одном из музеев Германии, и статуя Сатира с перевернутой флейтой, хранящейся в Музеях Ватикана. Сабаудия - один из самых эксклюзивных курортов региона Лацио, где вдоль побережья на 15 километров растянулись дюны золотистого цвета, местами достигающие высотой 27 метров. Вдоль моря расположились многочисленные виллы типичной средиземноморской архитектуры, принадлежащие элите итальянского общества - писателям, режиссерам, актерам, политикам, модельерам и аристократам, среди которых самое большое любопытство привлекают вилла дизайнера Armani и вилла графа Volpe. Гуляя по улицам этого города, можно часто встретить знаменитых актеров и модельеров.

 
      Террачина

 

 Бывший античный Anxur, который, возможно, принадлежал этрускам, затем перешел к вольскам и, наконец, к римлянам. Это южные ворота, ведущие на Понтийскую равнину, один из главных туристических центров области Лацио благодаря своему месторасположению рядом с  морем  и богатству культурного наследия. Античный город находился на холме, который  словно  господствует  над морем . Он был защищен мощной крепостной стеной, которая постоянно укреплялась (последний раз византийцами). Здесь  сконцентрированы такие римские памятники, как форум Емилия (театр, вия Аппия, въездные ворота, храмы, посвященные Риму и императору Августу), а также средневековые памятники: собор Сан Чезарио, палаццо Вендитти, замок Франджипане, вокруг  которых постепенно возникали улочки и переулки, где разместились небольшие магазины, рестораны, винные погреба. Центр  нижней  части города начал формироваться в конце XVIII века (во время осушения болот, предпринятого по инициативе папы Пия VI). Достойны внимания церковь Спасителя, площадь Семичирколо, особняки начала XX века и другие достопримечательности. Вдоль приморской зоны простилается  набережная Цирцеи, где много оборудованных  пляжей и структур для приема отдыхающих. Прекрасная гостиничная сеть, многочисленные рестораны, кемпинги, магазины и порт. Для желающих есть места для рыбной ловли, а также возможность отправиться на остров Понца. Террачина расположена на склонах горы Сант’Анжело, на вершине которой можно увидеть  руины храма Юпитера Анксурского. С восточной стороны, вдоль Апии, вблиз  так называемых Неаполитанских ворот, можно увидеть скалу, через которую император Траян приказал прорубить  с  вии (улицы Аппии) выход к морю: это т.н. Писко или Песко Монтано. Гора   Сант’Анжело  является природным памятником. 
 
Сперлонга
 
 Сперлонга – самый крошечный морской город побережья Одиссея. Он расположен на одном из красивейших мысов - Сан Манио и был основан еще древними римлянами, которых привлекала красота пейзажа и мягкость климата. Расстояние от Сперлонги до Рима — 116 км., до Неаполя — 114 км. Коренное население города составляет около 3000 человек, но летом в туристический сезон увеличивается в 10 раз. Сперлонга-это характерный рыбацкий городок, возвышающийся на ответвлении горы Аусони, представляет собой типичную картину Тирренского моря. Два прибрежных озера – S.Paolo и Lungo отделяют территорию Сперлонги от города Фонди. Своё название Сперлонга получила от латинского слова “Speluncae” – впадина, благодаря многочисленным естественным углублениям и изрезанной береговой линией города. С главной площади открывается чудесная панорама с видом на запад : на Террачину и Сперлонгу и  на восток с ривьерой и обширными пляжами Сперлонги и пещерой Тиберия. Новая часть селения тянется вдоль западного пляжа. Гостиницы, кемпинги, рестораны, купальни и небольшая туристическая гавань словно соревнуются в том, как придать  своеобразие этому уголку Тирренского побережья, над которым высится башня Торре Трулья XVII века и где горы спускаются до до самого моря, образуя разломы, бухты, морские гроты и пещеры.
 Имя Сперлонги также теснейшим образом связано с именем римского императора Тиберия, в связи с тем что император Тиберий облюбовав эту местность и плененный пейзажем обосновал здесь свою виллу, величественные руины которой сохранились до наших дней. Сейчас здесь располагается Национальный Археологический музей. Археологическое открытие виллы произошло благодаря упоминаниям о ней в древних рукописях, которые повествовали о том , как император Тиберий со своей свитой был спасен от обвала Сеяном во время пира на этой вилле. Грот Тиберия был найден только в 50х годах ХХ века. Этот самый большой грот Сперлонги  император Тиберий оборудовал в качестве своей летней резиденции, и там спасался от августовской жары. Он украсил ее более чем 5000 греческих статуй, изображающих различные фрагменты из “Одиссеи” Гомера, найденных при раскопках и в настоящее время хранящиеся в Национальном Археологическом музее.
 После падения Римской империи, Сперлонга была заселена местными народностями и часто подвергалась нападениям пиратов, чему и обязана своей своеобразной архитектурой. Для защиты от постоянных набегов пиратов, были воздвигнуты смотровые башни. Башня Трулья была построена на самом окончании мыса в 1532, но два года спустя была разрушена набегом пирата Каир-эт-Дин, более известным как Красная Борода. Он разорил дотла город, убив и пленив всё население, и пытался похитить красавицу-графиню Джулию Гонзака, чтобы подарить её султану Сулейману. Об этих событиях осталась память в названии «Долина Корсаров» у грота.
 Сперлонга - «белый город» с узенькими  кривыми улочками, панорамными площадками, сторожевыми башнями и неповторимой береговой линией с естественными пещерами и гротами, крохотными пятачками земли отвоеванными у обрывистых скал. Современное развитие города началось после того, как в 1957 году была построена дорога, соединяющая города побережья Террачина и Гаэта.
 Международную известность Сперлонга получила благодаря актёру Рафу Валлоне, который влюбился в этот город во время съёмок одного из своих фильмов. В течение 30 лет актер приглашал в Сперлонгу своих друзей, в числе которых были Марлен Дитрих, Бриджит Бардо, Артур Миллер.
 Город обладает своими особенностями: узкие переулочки, дома с арками, чистые средиземноморские цвета,пляжи длинной около 10 км , камни, отточенные морскими волнами и ветром, гроты, прибрежные средневековые оборонительные башни, холмы поросшие средиземноморской флорой и оливковыми рощами. В Сперлонге - множество баров и ресторанов на открытом воздухе где подают прекрасно приготовленные блюда региональной кухни приготовленные по старинным рецептам, есть и достаточно известная на побережье дискотека -Fortino.
Гаэта
 
 Город Гаэта является типично средневековым, с переулками, пешеходными дорожками, большим замком, норманнскими колокольнями. Именно здесь, согласно Вергилию, причалил корабль Энея, бежавшего из Трои. Во время путешествия скончалась любимая жрица Энея — Каэта, которая была погребена на этой земле, и именно ее имя сохранилось в веках. До объединения Италии в 1860 году Гаэта принадлежала Неаполитанскому Королевству, и сюда приезжала вся королевская знать, начиная с X века. Украшением города является Кафедральный Собор — жемчужина готики, построенный по велению Фердинанда Бурбона, и старинный военный форт. На горе Орландо находится одно из святых мест — расколотая Гора (Монтанья Спакката). Когда Иисус Христос испустил дух, то в разных частях света многие горы раскололись. Так гора Орландо раскололась на три галереи, в одной из которых находится Святилище. Каменные ступени ведут к часовне XV века, построенной на глыбе, которая застряла в месте раскола горы. Рядом с часовней сохранился отпечаток руки человека, оставленный в момент, когда порода горы была еще мягкой. У входа есть углубление (ложа), где жил Святой Франческо Нери, к которому устремляются многочисленные паломники. Город также имеет большое количество церквей — Собор Sanrissima Annunziata, San Giovanni a Mare, Церковь Sorresca, San Domenico, Santa Lucia, San Francesco и Santa Caterina d`Alessandria. Настоящий, живой, живописный и веселый город, известный своим старинным военным фортом, защищающим вход в бухту, в настоящее время является туристическим центром. Более современная область, Borgo или Spiaggia, была создана местными рыбаками и фермерами и простирается по узкому переулку Независимости (Indipendenza), полного магазинов ремесленных и сувенирных лавок. Чтобы купить свежую рыбу, нужно отправиться на рынок во второй половине дня, когда после утренней ловли возвращаются с моря рыбаки.
Гаэта – один из основных морских центров области Лацио и всей центральной Италии, что обусловлено целым рядом факторов географического, исторического и культурного характера. Здесь в 1861 году пал последний оплот Неаполитанского королевства. Ранее Гаэта была отдельным герцогством, чеканила свою монету, служила воротами на “Юг” и по этой причине 16 раз подвергалась осаде. В средневековом квартале города Св.Эразмо сосредоточены некоторые достопримечательности: Кафедральный собор, церкви Морского Сан Джованни, Сан Франческо (в неоготическом стиле), Санта Лючия, Сан Доменико, руины крепостных стен, Анжуйско-Арагонский замок, гора Орландо с древнеримским мавзолеем Луция М.Планка, остатки окопов и батарей времен Бурбонов, храм Santuario della Montagna Spaccata. Другая часть города, застроенная в XIX веке, Борго, вытянута на восток вдоль узкой вия Индепенденса, параллельно которой идет набережная Кабото. Третий городской район – это пляж Серапо, самый широкий в Лацио.
В Гаэте есть много гостиниц, оборудованных пляжей, ресторанов, вилл, а также хорошо оснащенная база для водного туризма, порт для швартовки круизных судов, небольшие причалы для туристов и рыбаков.
 Гаэта — город, который во времена СССР был закрыт для посещения советскими туристами, т.к. здесь располагается 6-й американский флот НАТО.

© 2010 - 2017 ITALY PASSION